朱仙镇木版年画非物质遗产走入黄河交通学院

2017-12-25   阅读:    出处:青年志愿者协会   作者:侯俊穗

12月15日, 交通工程学院书画协会和青年志愿者协会联合开展了传统文化进校园系列活动,朱仙镇木版年画非物质遗产走入黄河交通学院。郑州本源人文公益基金会、书画协会和青年志愿者协会会长及部分成员出席此次活动。

当日下午,生活区餐厅四楼书法练习室里,整齐摆放着消寒图、神荼郁垒、灶神、钟馗等多块拓印木版,这些木版皆为朱仙镇木版年画非物质文化传承的老师傅们,经数月光阴,手工悉心雕刻而成,每一块木版都蕴涵着岁月沉淀的痕迹,蕴涵着匠人师傅们手掌生命的温度。郑州本源基金会孙言衡等人认真细致地给同学们讲解了木版年画的历史、年画、消寒图、神荼郁垒、灶神、钟馗的艺术特点以及制作年画的工艺流程。同学们细心地接受着孙老师的传授,发挥着无尽地想像。灶神、门神、梅版和字版消寒图、钟馗等一幅幅生动形象的年画带给同学们最直观的感知。

在讲解之后,孙老师邀请同学们参与年画的印制。刚开始,同学们去裁纸,之后开始拓印过程。同学们印制地时而墨多,时而色浅,作品千奇百怪,同学们发现,在完成一幅作品的过程中其实不容易,大家都锲而不舍,一次一次地努力着,相互学习,相互帮助,拓印后的年画在各自的手中变得鲜活起来。同学们也各自得到了自己“心仪”的作品和满满的快乐。拓印活动在拓印刷的“嚓嚓”拓印声中结束。

此次活动通过对拓印这种古老的传统手工文化的了解,让同学们对优秀传统文化有着更广泛的接触和更深刻的理解。对继承和弘扬中华民族传统文化,进一步完善学校德育体系,培养广大青少年学生爱祖国、爱家乡的高尚品德,树立正确的人生观、道德观、价值观,使传统文化精髓内化于心、外化于行,把传统文化推入课堂都起到了积极的作用。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:黄河交通学院第四届书香校园活动圆满闭幕
下一篇:黄河交通学院第一届校园讲解员风采大赛成功举行
责编:刘瑞峰
打印
分享