黄河交通学院第四届“模拟法庭”顺利展开

2017-12-05   阅读:    出处:大学生新闻通讯社    作者:张学明

12月 4日晚 ,黄河交通学院第四届“模拟法庭”在大学生活动中心三楼学术报告厅举行,本次庭审活动由经济管理学院党总支书记杨力指导,学生扮演庭审现场角色,通过真实再现模拟审判一起蓄意伤人案件,给师生们上了一节鲜活的法制教育课。学生处处长姚天金、各二级学院团委书记、辅导员及17级学生代表七百余人共同观看了本次庭审。

主持人介绍了担任模拟法庭的各个角色的学生并解说了这次模拟法庭的基本案情,原告、被告、辩护人、审判员、人民陪审员等扮演者依次出场。询问被害人的基本情况,了解案件真相,依照法律程序将案情一一落实。在演员们默契的配合,条理清晰的对话中,公平公正的宣判被告三人的罪行,被害人和三名被告人也认识到自己的错误,决心改正。整个的庭审程序、法律运用、语言表达、临场应变能力、裁判结果、学生表现等方面把握得很好。各个角色严格按照诉讼程序展开法庭调查,整个庭审过程严谨、规范。

精彩的模拟法庭结束,杨力对庭审过程作综合点评指导,对同学们的精彩演出提出表扬。他指出,我们学校历来重视法制安全教育,通过组织举办法制专题讲座、开展12.4  法制宣传日活动等开展了一系列普法教育活动,培养学生法制意识,促进学生综合素质全面提高,推动教育工作发展。

姚天金做了讲话,他指出作为当代大学生学习必要的法律知识是我们在今后的学习和工作中不可或缺的,通过本次的模拟法庭活动,让学生切身感悟法律的神圣、体会法律威严、法庭的庄严,使学生走进法律,了解和认知法律。

本次法庭审判,通过将角色扮演让学生身临其中,深刻体会法律的严正,以切实的案例分析,来宣传法律在生活、学习和工作上的重要性,丰富大学生的法律知识,提高大学生的法律素养,让学生知法守法,消除学生犯罪的隐患。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:机电工程学院举行2014机制专业学生实习动员及毕业设计部署会议
下一篇:东风风神新AX7体验式特训营在我校完美收官
责编:刘瑞峰
打印
分享