晓庄公告:
  • 南京晓庄学院2014年诚聘高层次人才
今天是:
    • 要闻速递

我校举办诵读会缅怀雨花英烈

发布者:王翼凡发布时间:2018-04-08浏览次数:10

近日,由南京市委宣传部等单位指导,我校与南京日报社共同举办的“雨花英烈精神·青年说”系列活动之“当代青年向雨花英烈回信诵读会”在我校方山校区中心报告厅举行。南京报业集团党委委员、南京日报社副总编辑金莉萍,校党委宣传部、团委负责人出席活动。

诵读会上,20余名晓庄学子用自述晓庄英烈故事,诵读烈士家书、优秀征文,歌唱雨花烈士歌曲作品等形式重温烈士的感人事迹,在清明之际向雨花英烈致敬。学生代表诵读了《站在雨花台前》《花开世间爱满天下》《且向百花头上开》等写给雨花英烈的优秀回信征文,其中多篇为我校学子的原创获奖作品。身着军装的诵读者徐婕雨同学是一名退伍女兵,她的诵读饱含自己的理解与深情,致敬的军礼是她对烈士精神最真的诠释。大学生合唱团的陶子们激情演绎了雨花英烈赵良璋昔日创作的歌曲《假如我为了真理而牺牲》,激发了广大师生对烈士的崇敬之情和对信仰的思考。

我校雨花台烈士纪念馆讲解队的同学们声情并茂地用自述的形式再现了郭凤韶、姚爱兰、袁咨桐等晓庄英烈的事迹,感人至深。讲解队队长谢芳在活动中饰演晓庄英烈姚爱兰,她说:“我们讲解队成员通过自述的形式呈现晓庄英烈的事迹,每次排演都是一次心灵的洗礼。今后我们不仅要多聆听、宣讲英烈事迹,更多的是要传承红色火炬。”

我校学子激情演绎英烈故事

供稿:校团委